Am 23.03.2023 war die Veranstaltungsreihe „Ernährungswirtschaft vor Ort“ bei der Kelterei Sachsenobst GmbH. Die gut besuchte Projektwerkstatt stand unter dem Motto „Pflanzen auf den Teller – Innovative Produkte für sich wandelnde Märkte“.
Interessante Partner aus Praxis und Forschung diskutierten Chancen und Projektansätze, die sich für die sächsische Ernährungswirtschaft aus pflanzenbasierten Lebensmitteln ergeben. So zum Beispiel aus der Wertschöpfung aus Rest- und Nebenstoffströmen oder mit neuen Rohstoffen für neue Produkte.
Ob Ersatz für tierische Lebensmittel, Nährwertbooster oder Food-Design – die Innovationsfelder sind reichlich und mit ihnen auch die Herausforderungen für die Produktion.
Die Fachvorträge informierten über:
- Saft- und Getränkeherstellung – Marcel Ehrlich, Kelterei Sachsenobst
- Energie aus Abwasser – Karsten Wabnitz, FlexBio Technologie GmbH
- Forschungsfelder für pflanzenbasierte Lebensmittel – Dr. Susanne Struck, Technische Universität Dresden
- Anlagentechnik optimieren – Raphael Sperberg, JEHMLICH
- Ölpresskuchen – Melanie Baumgart, BIO PLANÈTE Ölmühle Moog GmbH
- Extrusion – Friedrich Duschka, HEBENSTREIT GmbH
Organisiert wurde die Veranstaltung wieder von Frau Dr. Yvonne Schneider von der Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH im Auftrag des Sächsischen Staatsministeriums für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft SMEKUL. Wir freuen uns, dass wir dabei unterstützen durften.