Am Freitag, den 20. September 2024, 9 Uhr – 15:30 Uhr, lädt die AgiL – Sächsische Agentur für Regionale Lebensmittel zum Regionalforum ins Gemeindezentrum „WIRtshaus für alle Fälle“ in Neukirchen ein. Das ehemalige Autohaus bietet reichlich Platz für Impulsvorträge, Workshops, Runde Tische und Austausch sowie eine Mini-Messe.
Gemeinsam will man folgendem Ziel nachgehen: Mit kulinarischen Spezialitäten aus der Kulturregion das Programm der Kulturhauptstadt Chemnitz 2025 bereichern und nachhaltig über 2025 hinaus etablieren.
Die Veranstaltung richtet sich an Landwirtschaftsbetriebe, Lebensmittelbetriebe, den Lebensmittelhandel, Gewerbetreibende, gastronomische und touristische Einrichtungen sowie Multiplikator:innen aus der gesamten Kulturregion, die sich weit über die Chemnitzer Stadtgrenzen hinaus erstreckt – von Zwickau bis nach Freiberg und von Mittweida bis ins Erzgebirge.
Tagesprogramm
09:00 Ankommen
09:30 Begrüßung durch AgiL und dem WIRtshaus für alle Fälle
10:00 Impulsvorträge
- Vorteile von Regionalvermarktungsinitiativen am Beispiel „Heimatgenuss Erzgebirge“, Katrin Seyffert, Landwirtin und Käserin vom Rößler-Hof
- Pitches der Gewinner:innen von „So schmeckt Kulturregion“2
10:30 Moderierte Gesprächsrunden zu Herausforderungen der regionalen Land- Ernährungswirtschaft
11:30 Parallel-Workshops
- Für Gastronomie: Wegweiser beim Einbau regionaler Spezialitäten in die Speisekarte, Claudia Lappöhn, Köchin und Geschäftsführerin der Sportgaststätte Leukersdorf, 1. Vorsitzende vom Chemnitzer Köche 1898 e.V.
- Für Landwirtschaft und Verarbeitung: Zielgruppen-Strategie: Kunden kennen und wirksam ansprechen, Kristin Behlert, Kommunikationsexpertin, LandAktivistinnen
12:30 Interaktive Mittagspause mit regionalem Buffet & Rundgang über die Mini-Messe
13:30 – 14:00 Auswertung der Diskussionsrunden des Vormittags
14:00 – 15:00 Parallel-Workshops
- Für Landwirtschaft: Tag des offenen Hofes – Hoferkundungen einmal anders, Heike Delling, Expertin für erlebbare Nachhaltige Landwirtschaft von GenerationenLandWirtschaft Chemnitz
- Für Verarbeitung/Direktvermarktung: Tag der offenen Tür, Matthias Schneider, Landwirt und Direktvermarkter der Lebensmittelmarken Elbweiderind und Gartenmahlzeit
15:00 – 15:30 Zusammenfassung und Abschluss
15:30 Verabschiedung und Hinweis auf das Apfelfest in Neukirchen
Erfahren Sie als Gastronom:innen praktisch, wie Sie Ihre Speisekarte identitätsstiftend mit regionalen Produkten passend zur Saison anreichern können. Claudia Lappöhn ist mit Ihrer Speisekarte als Gewinnerin der 1. Wettbewerbsrunde „So schmeckt Kulturregion“2 hervorgegangen. Hier teilt Sie Ihre Fähigkeit kulinarische Schätze zu heben und die passenden Geschichten dazu richtig auf dem Teller in Szene zu setzen.
Besuchen Sie den Workshop zu Zielgruppen bei Kristin Behlert, um zu erfahren, warum eine gute Zielgruppendefinition der Schlüssel für die Kund:innenansprache Ihres landwirtschaftlichen oder verarbeitenden Betriebes sein kann und wie Sie selbst ein solches Kund:innenprofil entwickeln können.
Mit Heike Delling erproben und erleben Landwirt:innen neue Methoden für ihren Tag des offenen Hofes. Erfahren Sie, wie Sie die Herstellung Ihrer landwirtschaftlichen Produkte erlebbar machen können.
Matthias Schneider bespricht mit Ihnen als verarbeitender/direktvermarktender Betrieb: Was will ich erreichen mit dem Tag der offenen Tür? Muss sich der Tag eigentlich finanziell rechnen? Teilnehmergewinnung – einfach oder? Erfolgsfaktoren und Tipps zur praktischen Umsetzung.
Insgesamt will AgiL eine Plattform zum Kennenlernen und zum Austausch bieten und einen Überblick erhalten, an welchen Stellen regionale Verarbeitung und Vertrieb an Grenzen stößt. Dazu bietet AgiL eine Ausstellungsfläche zur Präsentation von Produkten und Projekten aus der gesamten Kulturregion Chemnitz.
Bei Interesse an der Mitgestaltung kontaktieren Sie Dr. Madlen Stimming (m.stimming@agilsachsen.de, 0151 170 314 16).
Anmeldung
Anmeldung bitte bis zum 06.09.2024 über
https://www.agilsachsen.de/civicrm/event/info/?reset=1&id=71
Die Teilnahme ist kostenfrei. Wir bitten lediglich um eine Verpflegungspauschale in Höhe von 20 € (inkl. Getränke).